Плитка » Плитка для кухни
Отделочного материла для кухни, который бы был лучше, чем кафельная плитка, пока еще не существует. В нашей стране керамическая плитка используется в основном для стен кухни, тогда как на пол стелется линолеум или паркет (и покрывается при этом толстыми коврами, чтобы сделать пол более теплым).

Однако технология подогрева плиточных полов решила и эту проблему. Поэтому если вы решите постелить на ваш пол высококачественную керамическую плитку, вы сделаете кухню гораздо уютней.

Однако прежде, чем приобретать понравившуюся плитку для кухни, необходимо определиться с ее типом, а также с техническими параметрами. Вашей плитке придется выдержать высокое давление, действие солей, кислот, щелочей и горячего влажного воздуха. Кроме того, кафельная плитка часто моется, поэтому она должна иметь прочную глазурь. Так как же выбрать нужный кафель для своей кухни?

Существуют два параметра, определяющих механические свойства кафельной плитки: твердость верхнего слоя плитки (глазури) и сопротивление изгибу. Если покупатель будет ориентироваться на эти два показателя, которые всегда указываются на керамической плитке, то на его кухне плиточное покрытие может верой и правдой прослужить не один десяток лет. Так, в соответствии с требованиями европейских классификаций, керамическая плитка подразделяется на пять классов твердости верхнего слоя. Для кухни специалисты советуют использовать плитку III и IV класса.

Для стен кухни, как правило, рекомендуется плитка более низкого класса прочности. В такой кафельной плитке больше пор, и она гораздо легче своего напольного аналога. Однако термическая стойкость любой плитки для кухни должна быть не менее 125C. В противном случае в плитке могут возникнуть небольшие трещины, что рано или поздно приведет к ее разрушению.